Previous Entry Share
"Запрещено запрещать" или невоспитанное общество
dilettantic
невоспитанное обществоМолодежная преступность, сексуальные преступления несовершеннолетних, оскорбления в адрес учителей, отсутствие дисциплины в школе и в обществе вандализм, систематическое нарушение порядка в городе и порча предметов в общественном транспорте, кражи, рэкет, ложь и т.д. стремительно распространяются среди подростков и детей.
Все эти дурные явления свидетельствуют о серьезном пробеле в образовании и нравственном воспитании, который по сути представляет собой результат разрушительного девиза, унаследованного от 60-ых: «Запрещено запрещать». Мода, дискурс и практики, несправедливо закрепляемые сейчас даже на уровне закона принесут свои плоды позже, а сегодня мы столкнулись с негативными последствиями дискурса о сексуальности и воспитании 1960-х годов. Некоторые уже тогда указывали на опасность зайти в тупик… Общество создало объективные условия для такого развития, и неверно утверждать, как делают некоторые социологи, что оно системно связано с безработицей и экономическим кризисом.
На самом деле подобное поведение проявляет регресс и инфантилизм общества, а также отсутствие политического мужества у тех кто добивается поддержки электората, и у тех кто по идеологическим соображениям способствовал запуску этого маховика. Общество и культура неспроста в любом случае облечены воспитательной функцией: несомненно, в этом тупике родится живая реакция и революция, которая обязательно окажется нравственной.
Интересно проследить как это происходит на Западе и в России, какие кто ставит акценты, откуда рождается импульс… Необходимо напомнить, что некоторые современные педагогические концепции, чересчур сконцентрированные на свободе и автономии ребенка, зачастую забывают о том что он развивается на основе того, что психолгои называют «процесс идентификации». Молодой человек не может усвоить культурное, религиозное и нравственное богатство иначе, чем в той мере в какой это богатство ценят и воспринимают взрослые. Ему необходима последовательность дискурса взрослых и общества, гармония между их словами и делами. А мы живем в обществе. которое «играет» большинством своих фундаментальных ценностей.


Православный Урал

  • 1
В целом рост подростковой преступности является симптомом, предвестником нарастающих социальных катаклизмов в стране.. Преступность среди несовершеннолетних создает предпосылки для роста в арифметической прогрессии общей преступности.
Но интересно отметить, что такая тенденция динамики правонарушений со стороны подростков характерна не только для России, переживающей глубокий социально-экономический кризис. За последнюю пятилетку в европейских странах число преступлений, совершенных несовершеннолетними, также возросло от 40 до 70%. Ни в одной из европейских стран не наблюдается сокращения количества малолетних преступников. 3 Разгул детской и подростковой преступности в современной Европе - явление отнюдь не временного характера: кривая правонарушений неуклонно идет вверх на всем ее пространстве на протяжении последнего десятилетия. Не лучше положение дел и в США. В большинстве стран мира в вопросе о детской преступности нет отката назад, спада, сокращения числа преступлений.
Таким образом, рост детской преступности в России соответствует общемировой тенденции, которую можно рассматривать в качестве мегатенденции - направленной, длительной и глобальной динамики развития социального феномена. Субстанциальные причины мегатенденции должны быть одинаковыми независимо от пространственных и временных различий. Они являются постоянно действующими факторами.
Данный вывод позволяет не согласиться с утверждением ряда российских криминологов о том, что увеличение преступности несовершеннолетних обусловлено, главным образом, социально-экономическими проблемами (растущей материальной дифференциацией общества, безработицей, люмпенизацией населения и др.), вызванными макроэкономической трансформацией общества. Подобные утверждения основаны на стремлении найти объективные причины для оправдания недостаточно эффективной деятельности правоохранительных органов, невнимания со стороны властных структур к детям и молодежи, практическим отсутствием молодежной и семейной политики. http://www.novouralsk-adm.ru/MolSovet/4_prest.html

  • 1
?

Log in